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Les secrets du café du Honduras

Au fil des ans, le Honduras s’est imposé comme un acteur mondial en matière de production de café. Situé aux frontières du Nicaragua, du Salvador et du Guatemala, le pays bénéficie de terroirs d’exception et de cultivateurs passionnés. Soutenue par des décennies d’initiatives gouvernementales, la filière café hondurienne occupe désormais la 1ère position sur le marché d’Amérique centrale. Histoire, caractéristiques et dégustation : découvrez les secrets du café du Honduras dans cet article.

©Photo de Esteban Benites sur Unsplash

L’épopée du café du Honduras

L’histoire du café débute en Éthiopie, berceau de ce précieux grain, avant qu’il ne traverse les continents. Rapidement, la culture du café se répand au Yémen, qui en conserve le monopole jusqu’au 17ème siècle. À cette même période, les européens l’introduisent dans leurs colonies.

C’est seulement au début du 19ème siècle que le café commence à être cultivé au Honduras. Il faudra attendre 1950 pour que le gouvernement commence à soutenir la filière, amorçant une croissance rapide.

En 1970, la création de l’IHCAFE (Institut hondurien du café) accélère la modernisation et les techniques de production du café grâce à des formations, des recherches et des aides aux producteurs. Ce soutien perdure et participe encore à l’excellence du café au Honduras.

Aujourd’hui, grâce aux initiatives gouvernementales et au dévouement de milliers de producteurs, le Honduras se classe au 8ème rang mondial et au 1er rang d’Amérique centrale. Pour l’année commerciale 2025-2026, le rapport USDA / Foreign Agricultural Service prévoit une production d’environ 5,8 millions de sacs de 60kg, soit 3% de la production mondiale de café, consolidant sa position de leader d’Amérique centrale.

Les caractéristiques du café du Honduras

L’économie du Honduras repose sur plusieurs produits agricoles parmi lesquels le riz, l’huile de palme, le maïs, le sucre et bien entendu, le café.

Le pays se découpe en 6 régions de production, situées en zones montagneuses et bénéficiant d’un climat tropical :

  • Copán (nord-ouest, 1 000 à 1 500 mètres au dessus du niveau de la mer.)
  • Opalaca (nord-ouest, 1 100 à 1 500 mètres au dessus du niveau de la mer.)
  • Montecillos (sud-ouest, 1 200 à 1 600 mètres au dessus du niveau de la mer.)
  • Agalta (nord-est, 1 300 à 1  950 mètres au dessus du niveau de la mer.)
  • Comayagua (centre-ouest, 1 000 à 1 500 mètres au dessus du niveau de la mer.)
  • El Parais (sud-est, 950 à 1 950 mètres au dessus du niveau de la mer.)

Chaque région apporte son lot de spécificités aux grains, influencées par l’altitude, le climat ou encore la nature des sols, parfois volcaniques.

Au Honduras, l’Arabica reste l’espèce dominante, avec plusieurs variétés : Bourbon, Typica, Caturra, Catuaí, Pacas, Lempira etc. Chacune influence en partie le profil aromatique des cafés honduriens. Mondialement appréciés, ces cafés se distinguent par leur parfum, leur douceur, leur équilibre voire une légère acidité, leur offrant une qualité remarquable.

World Café et l’arabica du Honduras

Chez World Café, nous aimons la diversité des cafés du monde. Ainsi, nous en avons fait une gamme unique, composée de savoureux grains de qualité issus de terroirs d’exception. Notre gamme est certifiée agriculture biologique et commerce équitable, et torréfiée à l’ancienne en France.

Parmi nos différents produits, nous possédons une délicieuse sélection de cafés honduriens.

Trésor des Andes

Ce café est un mélange d’Arabicas du Pérou, du Guatemala et du Honduras. Ensemble, ils créent un café doux, rond et très gourmand. Il s’agit d’une recette exclusive élaborée par nos torréfacteurs français, torréfiée de manière traditionnelle pour une conservation optimale des arômes.

Trésor des peuples

Ici, l’Arabica du Honduras se mélange au Robusta de Tanzanie pour un blend puissant et aromatique. Parfait pour les amateurs d’espresso qui ont besoin d’un coup de boost dès le matin !

Trésor des Mayas

Ce pur arabica du Honduras est aromatique, velouté et harmonieux. Il offre une expérience unique et savoureuse à tous les amoureux de café.

©Photo de Ricardo Arce sur Unsplash

Notre sélection de cafés du Honduras se fait auprès de coopératives avec lesquelles nous travaillons depuis de nombreuses années. Elles sont réputées pour leur sérieux, la qualité de leur café et leurs projets sociaux et environnementaux. Parmi elles, la coopérative COCAFELOL, un modèle de solidarité et d’innovation.

Découvrir la coopérative COCAFELOL