TOP 5 des bienfaits du café
Chaque jour, près de 2,6 milliards de tasses de café sont bues dans le monde. Au-delà du plaisir que procure la dégustation de cette boisson ancestrale, le café regorge de bénéfices pour le corps et l’esprit. Dans cet article, découvrez le TOP 5 des bienfaits du café.
Le café stimule les capacités cognitives
Qui n’a jamais ressenti ce petit coup de boost après avoir bu une tasse de café ? On dit merci à la caféine ! En effet, cette substance d’origine végétale stimule la production d’adrénaline, provoquant un regain d’énergie très apprécié chez les amateurs de café.
Consommé le matin, pour faire une pause ou après le déjeuner, le café favorise l’éveil, améliore la concentration et renforce la vigilance. Des études suggèrent même qu’une consommation modérée et régulière pourrait améliorer la mémoire à court terme, en favorisant la transmission des signaux entre les neurones.
Enfin, le café augmente la libération de neurotransmetteurs tels que la sérotonine et la dopamine, impactant positivement l’humeur.
Alors, pourquoi s’en priver ? Faites-vous couler une bonne tasse !
Le café, source majeure d’antioxydants
Outre ses effets stimulants, le café regorge d’antioxydants dont les polyphénols.
Ces molécules, en partie responsable de la sensation de bien-être, contribuent également à inhiber les radicaux libres, impliqués dans le vieillissement cellulaire et l’apparition de certaines maladies comme la cirrhose du foie ou Alzheimer.
Plus généralement, les antioxydants aident également à renforcer le système immunitaire, réduire l’inflammation et favoriser une peau saine.
Le café réduit les risques de maladies cardiovasculaires
Les bienfaits du café ne se limitent pas à la santé du foie ou du cerveau. En effet, La Fédération Française de Cardiologie partage également des études révélant que la consommation modérée de café aurait un impact positif sur le cœur. Plus précisément, l’effet anti-inflammatoire de la caféine protégerait le cœur et les vaisseaux.
Ces résultats confirment ce que de nombreuses études ont déjà observé : une consommation régulière de café est associée à un risque plus faible de maladies cardiovasculaires et de mortalité globale. Par exemple, une large analyse menée sur près d’1,2 millions de personnes a montré que les buveurs modérés de café – entre 3 et 5 tasses par jour – présentaient environ 15 % de risque en moins de développer des pathologies cardiaques, comme les maladies coronariennes ou les AVC, comparés aux non-consommateurs.
Par ailleurs, contrairement à une idée reçue, la prise régulière de café n’entraîne pas d’élévation durable de la tension artérielle chez les adultes en bonne santé.
Le café réduit les risques de diabète de type 2
Toujours dans le cadre de recherches médicales, des études observationnelles suggèrent que la consommation de café accroit la sensibilité à l’insuline et aide à réguler la glycémie. Elle entrainerait la diminution du risque de développement du diabète de type 2 de 20 à 30% chez les buveurs modérés.
L’acide caféique et l’acide chlorogénique, deux molécules présentes dans le café, semblent jouer un rôle clé dans cette protection métabolique.
Le café possède des bienfaits nutritionnels
Magnésium, potassium, calcium, sodium, fer, zinc, cuivre, vitamine B3… Un espresso de qualité comporte des minéraux, vitamines et oligoéléments. Le tout, pour à peine 2 calories ! Un allié de choix pour celles et ceux qui souhaitent une boisson délicieuse et sans impact sur leurs poids.
De plus, grâce à sa composition, le café augmente les sécrétions gastriques, pancréatiques et biliaires, facilitant la digestion des graisses. Légèrement laxatif, il accélère le transit et permettrait d’éliminer plus rapidement des substances agressives pour les intestins.
En bref, n’hésitez pas à incorporer le café dans votre régime alimentaire pour prendre soin de vous et de votre santé intestinale !
Comment bénéficier pleinement des bienfaits du café ?
Choisir des grains de qualité
Tout d’abord, nous vous conseillons de choisir des grains de soigneusement sélectionnés. Chez World Café, nous proposons des cafés certifiés agriculture biologique et issus du commerce équitable, des gages de confiance et de qualité. Sans résidus de solvants ni pesticides, ils sont meilleurs pour votre santé et pour la planète.
Opter pour une consommation modérée
Ensuite, pour bénéficier de tous les bienfaits du café, nous vous recommandons d’adopter une consommation modérée. Les experts suggèrent de boire entre 3 et 5 tasses par jour pour profiter des avantages évoqués dans cet article.
Boire son café au bon moment
Enfin, nous vous conseillons de ne pas boire de café après 17h. En effet, la caféine présente dans ces précieux grains met entre 6 et 12 heures à être éliminée. Selon les sensibilités, une consommation trop tardive risque d’engendrer des troubles du sommeil et donc une mauvaise récupération.
À l’inverse, une consommation matinale de café favorise l’absorption de tous ses antioxydants. Mais attention : pas à n’importe quelle heure. Buvez votre première tasse environ 2h après votre réveil et non pas dès le saut du lit. En effet, au petit matin, vous sécrétez déjà une hormone naturellement stimulante : le cortisol. Alors inutile de faire coup double ! Attendez quelques heures avant de déguster votre première tasse. Le coup de boost n’en sera que plus efficace.